Este Sábado foi dia de gajas... E foi tão bom!!
Deu-se folga aos homens e fizemos um dia dedicado só a nós, aqui em casa.
O que significou, para além de uma decoração do mais gaja que pode haver, puder fazer daquelas comidinhas que, geralmente, os machos desaprovam.
Um cheirinho do que foi o almoço...
Sopa fria de agrião, com tomate e manjerico. |
Bacalhau assado, com puré de couve-flor e legumes salteados. |
Tarte da estação |
Pormenores fofinhos |
"Sopa fria de agrião, com tomate e manjerico"
Azeite q.b.
1 cebola
1/2 courgette (com casca)
1/4 de molho de agrião (caules e folhas)
2 tomates médios maduros
manjerico q.b. (pode ser manjericão)
sal e pimenta q.b.
Colocar numa panela funda mas estreita um fio de azeite, a cebola e a courgette cortadas em pedaços grandes e deixar no azeite até que a cebola fique transparente (mas sem fazer refogado) e adicionar o agrião*
*Nota: Esta sopa é um excelente aproveitamento dos caules do agrião, que normalmente são desperdiçados e vão para o lixo. Eu cortei só as pontinhas dos caules que estavam mais duros e tirei as folhas amarelas mas aproveitei tudo o resto. Podem usar o agrião de pacote, mas aí aconselho a usarem o pacote inteiro para dar mais consistência à sopa.
Envolver o agrião na cebola e na courgette até que o agrião reduza de volume (fique assim todo murchinho). Cubrir com água a ferver e deixar cozinhar até que os legumes estejam todos cozidos.
Tirar do lume e passar com a varinha mágica, liquidificadora, picadora... Não importa muito. O que interessa é que passem muito muito bem para que o puré fique bem macio. Se tiverem um coador também podem passar o puré para ficar ainda mais sedoso.
Voltem a colocar ao lume, brando, temperem de sal e pimenta branca, e mexam sempre. Se gostarem do puré mais fluido podem adicionar-lhe água a ferver. Vão provando e rectifiquem de temperos se necessário.
Nota: Eu usei o meu sal (1 mão bem cheia) aromatizado com sumo e as raspas de 1/2 limão. Um sal que costumo fazer quando começam os dias quentes porque é um excelente tempero para peixes e algumas carnes grelhadas.
Nota: Eu usei o meu sal (1 mão bem cheia) aromatizado com sumo e as raspas de 1/2 limão. Um sal que costumo fazer quando começam os dias quentes porque é um excelente tempero para peixes e algumas carnes grelhadas.
A base da sopa está feita. Guardem numa caixa e ponham no frigorífico. Até podem fazer a base no dia anterior, como eu fiz, e no dia de servir terminar a preparação.
Quando for para servir, cortem 2 tomates, sem pele e pevides, em cubos muitos pequeninos.
Deitem a base de agrião em tigelinhas transparentes, adicionem no meio 2 colheres de sopa do tomate cortado e umas folhinhas de manjerico e temperem com um fiozinho de azeite e uma pitadinha de sal.
E voilá!
Sopinha excelente para os dias quentes de Verão.
Bom apetite!
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