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2.4.15

A colher de pau é minha, mexo com ela o que quiser #3



Confessem, com a chegada da Primavera, têm os cantos das hortas, canteiros ou vasos nas varandas repletos de hortelã-menta. E já não há cházinhos que lhe dê vazão. Acertei?

Pois que, a hortelã é uma excelente aromática que serve muito mais do que para fazer uma tisana ou para aromatizar a canja.

Deixo-vos uma receita que inventei, quando me deparei com um grande ramalhete de hortelã na minha varanda.

Aproveitei que tinha uns peitos de frango, umas laranjas da terra da minha sogra e pancetta que comprei em Espanha. Este último ingrediente, umas tirinhas que estão ali entre o bacon e o presunto, usei pela primeira vez. Já tinha ouvido falar, montes de vezes, em pancetta no Masterchef mas nunca o encontrei por cá. Pode-se dizer que é um bocadinho menos má que o bacon, do ponto de vista da saúde e da gordice, porque é uma carne de porco curada com sal e especiarias, mas não é fumada. A origem? Itália.

Então aqui vai a receita dos Peitos de frango embrulhados em pancetta com molho de hortelã e laranja, picantes.



Ingredientes:
  • 2 peitos de frango;
  • uma mão cheia de folhas de hortelã;
  • 1 dente de alho
  • gomos de uma laranja e sumo de meia laranja (pequenas)
  • pimenta preta q.b.
  • sal grosso q.b.
  • 1 cálice de vinho branco (10cl diria);
  • 1 malagueta ou mais, a gosto;
  • azeite
Primeiro temperem os peitos de frango, sem pele, com pimenta preta moída;
Envolvam os peitos com duas fatias fininhas de pancetta e reservem;


Numa liquidificadora, picadora, ou até usando a varinha mágica num copo de medida, coloquem a hortelã, o dente de alho, os gomos de laranja (limpos da parte branca e de caroços), o sumo de laranja, a malagueta e uma pitada de sal (máximo uma colher de chá).

 Piquem tudo e reservem.
 
 Numa frigideira deitem um fio de azeite e ponham a fritar os peitos de frango até ficarem douradinhos. Retirem-nos para um tabuleiro de ir ao forno.


Na frigideira e aproveitando a gordura dos bifes cozinhem o "picado" até engrossar (fica assim como uma compota gulosa). Juntem-lhe o vinho e voltem a deixar reduzir (ou seja perder água) mas sem deixar secar.


Deitem este molho por cima dos peitos e levem-nos ao forno aquecido a 160ºC, com ventilação, durante 15 minutos.


Aí a meio do processo pincelem os peitos com o molho caramelizado que se vai formando no tabuleiro. 



Retirem do forno deixem a carne repousar 2 minutos e cortem com uma faca em tiras grossas.

Eu servi com batatas fritas porque o meu maridinho, adorador de batatas fritas, já andava a ressacar por batatas fritas caseiras. Também não tive tempo para fazer uma saladinha que o mesmo maridinho estava com os minutos contados para ir trabalhar e a mulherzinha, eu, tinha-se levantado tarde e a más horas.

Outras sugestões: 

 Em vez da pancetta podem usar bacon; 
Se querem manter a coisa ainda mais saudável não usem a pancetta mas deixem os peitos com pele. Se escolherem esta opção temperem os peitos com sal e pimenta;
Acompanhem com arroz branco aromatizado com cardamomo e uma salada verde, para uma refeição bem Primaveril e leve.


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