Este utensílio de cozinha foi daqueles que só percebi como se dizia já devia ter uns 25 anos. É daquelas palavras que as pessoas dizem tão depressa e que tem tantas semelhanças com outras que para uma pessoa, como eu principalmente, é coisa para gerar confusões durante anos (como quando descobri que não se dizia "partida, LAGARTA, fugida" aos 16 anos). Depois de anos a aprender como se dizia descobri que afinal da maneira que dizia também estava certo... A porra da língua portuguesa é mesmo traiçoeira!!
ESCUMADEIRA ou
ESPUMADEIRA são duas designações correctas para este utensílio, imprescindível, de cozinha. Este comprido utensílio deve o seu nome à sua utilização principal, mas que hoje acaba por ser a menos significativa, - retirar a
espuma que se forma a superfície em frituras, caldos ou sopas por exemplo (nota:
escuma era espuma nos antigamentes).
Se ainda não se aperceberam da importância e utilidade deste é porque não têm a escumadeira dos vossos sonhos culinários. E olhem, que não é exagero dizer, que faz toda a diferença escolher a escumadeira certa. Há três tipos, pelo menos que eu conheça, de escumadeiras. São elas...
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Escumadeiras de Arame (SELO PAPOILA) |
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Escumadeira de Nylon |
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Escumadeira de Alumínio |
As de arame são sem sombra de dúvida as minhas favoritas, porque servem para várias coisas e são fáceis de lavar. Uso tanto a minha que é um daqueles utensílios que quero ter em duplicado. Isto, porque durante um dos meus cozinhados posso usar uma para retirar fritos do óleo e uma outra para retirar alimentos a ferver em água. São óptimas porque apanham muitos alimentos ao mesmo tempo, sem os partir ou esborrachar, ficando bem escorridos de óleo, água ou outro liquido onde estivessem mergulhados. E depois lavam-se num instante com uma esponja e um bocadinho de detergente. Só há que ter o cuidado de não lavar com esfregão de aço para não ficarem fios de aço presos ao utensílio. Coisa que é perigosíssima para a saúde das pessoas se for cair no vosso prato. Prometo que quando tiverem uma destas não vão querer mais nenhuma outra na vossa cozinha.
As de nylon e alumínio servem mais para o propósito inicial da sua criação, escumar. Como podem ver pela imagem são muito mais rasas, o que dificulta apanhar alimentos a boiar em líquidos, mas são as melhoras para retirar a espuma que se forma em algumas técnicas de cozinhar. A de nylon tem a vantagem de não riscar os tachos, panelas e frigideiras mas a de metal são mais fáceis de lavar e escorre melhor os líquidos.
Se eu pudesse, e fosse uma espécie de Oprah ou Ellen Degeneres, oferecia uma
Escumadeira de Arame, a todos os apaixonados por cozinhar deste mundo.
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